- О Плёсе
- Археология
Археология
Археологические изыскания в г.Плёсе и его окрестностях имеют давнюю историю. Еще в конце XIX века Ф.Д.Нефедовым здесь были обнаружены и частично раскопаны более 20 курганов и курганных групп. В 1929 году раскопки курганов велись сотрудниками Исторического музея Л.А.Ефтюховой и А.О.Кривцовой-Граковой.
В 1957 г. в Плёсе работал известный советский археолог П.А.Раппопорт, исследовавший городские валы Плеса. На основании проведенных им работ были датированы укрепления Плеса и подтверждены летописные данные о постройке их в 1410 году. В 1974-1984 гг. сотрудники Верхневолжской археологической экспедиции Е.М.Молодцова и К.И.Комаров, проводя паспортизацию памятников зафиксировали два укрепленных поселения древних скотоводов.
В 1986 году силами Ивановского разведочного археологического отряда и экспедиции Плесского музея-заповедника началось планомерное исследование Плёса и его окрестностей с целью поиска новых археологических памятников. Результаты более чем 20-летних археологических изысканий представлены в исторической экспозиции "Присутственных мест" Плёсского музея-заповедника и в археологическом музее Павла Травкина.
В границах территории современного Плёса в настоящее время известно несколько памятников археологии.
1. Плёс. Исторический культурный слой г. Плёс (Плесо), XII – XVII вв. Располагается на территории Соборной горы.
2. Плёс. Селище 1, XII – XIII вв. Располагается по обе стороны от устья р. Шохонки.
3. Плёс. Селище 2, XII – XVII вв. Располагается на территории горы Левитана.
4. Плёс. Курганный могильник 1, XII – XIII вв. Располагается на северной оконечности Соборной горы, на территории городища.
5. Плёс. Курганный могильник 2, XII – XIII вв. Располагается на территории горы Холодной.
Кроме того, на территории исторической части города неоднократно встречались предметы, относящиеся к более ранним эпохам, в том числе и к каменному веку.